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삼킴장애(연하곤란) 건강식사 방법, 함께 알아봐요!

2024.08.26

 

?어르신 돌봄/요양 상담사례 중에서도 삼킴장애(연하곤란)에 대한

어려움을 겪고 계시는 분들이 꽤 많이 계시는데요.

오늘은 이 삼킴장애(연하곤란)에 대해 쉽게 알아보고,

삼킴장애를 겪는 어르신을 위한 건강한 식사방법도 안내드릴게요!

 


 

 

 

 

말 그대로 음식을 삼키기가 어려워서 음식을 먹을 때 사레에 들려 기침을 하거나,

입안에 있는 내용물을 흘리게 되는 것을 말해요.

이 때문에 음식 섭취가 어려워지면 영양불균형 및 체중감소는 물론,

음식이 기관지로 잘못 들어가 위험한 상황까지 발생할 수 있어요!

 

 

 

 

뇌졸중, 뇌혈관의 손상, 뇌종양, 근육병 혹은 외과적 수술 등의 이유나

소화기 질환이 원인인 경우도 많은데요!

특히나노년층에서는 노화로 인해 뇌신경과 근육이 약해져

기도 주변 근육과 식도 근육이 제대로 수축하지 못해 삼킴장애 증상이 잘 생기게 된답니다.

 

더불어 나이가 들면서 치아가 약해지고, 침의 분비가 적어지기 때문에 씹고 삼키는 것이 불편해져

더욱 이러한 증상이 심해질 수 있는 것이죠!

 

 

 


 

 

 

| ?‍♀️삼킴장애 시 권장식품

 

     

    ✔ 곡류: 으깬 감자, 부드러운 빵(카스테라)

    ✔ 어육류: 부드러운 육류 및 생선(찜류)

    ✔ 채소류: 부드러운 채소(숙채류)

    ✔ 우유 및 유제품: 요거트(플레인), 호상 유제품

    ✔ 과일: 부드러운 생과일(바나나), 통조림 과일, 푸딩


     

    | ?‍♀️ 삼킴장애 시 주의식품

     

     

    ✔ 곡류: 거친 잡곡류, 떡류, 딱딱한 빵(바게트 등), 크래커, 긴 면발

    ✔ 어육류: 질긴 육류, 튀긴 고기

    ✔ 채소류: 질긴 채소(고사리, 미역줄기 등)

    ✔ 지방: 견과류

    ✔ 우유 및 유제품 : 액상 유제품

    ✔ 과일 : 껍질 있는 과일, 말린 과일(과일칩, 건포도 등), 물기 많은 과일(방울토마토, 수박 등)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ? 식사 전

    · 안정되고 올바른 자세를 유지해요.

    · 주위가 산만하지 않도록 정리 정돈하여 식사에 집중할 수 있게 해요.

    ? 식사 중

    · 소량씩 자주, 천천히 먹도록 하되 식사시간이 30분을 넘지 않도록 해요.

    · 한 번에 조금씩 먹고 여러번 나누어 삼키는 연습을 해요.

    · 밥을 물이나 국에 말아서 섭취하지 않는 것이 좋아요.

    · 물을 마실 때 빨대를 사용하거나 점도증진제를 사용해요.

    ?‍♀️ 식사 후

    · 식사 후에는 바로 눕지 않고 20~30분 정도 소화시간을 충분히 가져요.

    · 식사 후 입안에 음식이 남아있지 않은지 확인하고, 치아·잇몸·혀·볼을 위생적으로 유지해요.

     

     

     

    [ 출처 ] 이 콘텐츠는 '대한민국 정책브리핑' 내용을 참고하여 작성하였습니다.

     

     

     

     


     

    삼킴장애(연하곤란)에 어려움이 있으시다면

    일상생활에서 불편을 많이 겪고 계실텐데요

    ?

    오늘 함께 알아본 내용을 통해서

    조금이라도 불편함을 덜어 가시면 좋겠습니다.

     

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    어르신의 건강상태에 따라

    요양시설에서도 케어가 가능한지 여부가 궁금하실 때가 많으시죠!

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