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삼킴장애(연하곤란) 건강식사 방법, 함께 알아봐요!
2024.08.26
?어르신 돌봄/요양 상담사례 중에서도 삼킴장애(연하곤란)에 대한
어려움을 겪고 계시는 분들이 꽤 많이 계시는데요.
오늘은 이 삼킴장애(연하곤란)에 대해 쉽게 알아보고,
삼킴장애를 겪는 어르신을 위한 건강한 식사방법도 안내드릴게요!
말 그대로 음식을 삼키기가 어려워서 음식을 먹을 때 사레에 들려 기침을 하거나,
입안에 있는 내용물을 흘리게 되는 것을 말해요.
이 때문에 음식 섭취가 어려워지면 영양불균형 및 체중감소는 물론,
음식이 기관지로 잘못 들어가 위험한 상황까지 발생할 수 있어요!
뇌졸중, 뇌혈관의 손상, 뇌종양, 근육병 혹은 외과적 수술 등의 이유나
소화기 질환이 원인인 경우도 많은데요!
특히나노년층에서는 노화로 인해 뇌신경과 근육이 약해져
기도 주변 근육과 식도 근육이 제대로 수축하지 못해 삼킴장애 증상이 잘 생기게 된답니다.
더불어 나이가 들면서 치아가 약해지고, 침의 분비가 적어지기 때문에 씹고 삼키는 것이 불편해져
더욱 이러한 증상이 심해질 수 있는 것이죠!
| ?♀️삼킴장애 시 권장식품
✔ 곡류: 으깬 감자, 부드러운 빵(카스테라)
✔ 어육류: 부드러운 육류 및 생선(찜류)
✔ 채소류: 부드러운 채소(숙채류)
✔ 우유 및 유제품: 요거트(플레인), 호상 유제품
✔ 과일: 부드러운 생과일(바나나), 통조림 과일, 푸딩
| ?♀️ 삼킴장애 시 주의식품
✔ 곡류: 거친 잡곡류, 떡류, 딱딱한 빵(바게트 등), 크래커, 긴 면발
✔ 어육류: 질긴 육류, 튀긴 고기
✔ 채소류: 질긴 채소(고사리, 미역줄기 등)
✔ 지방: 견과류
✔ 우유 및 유제품 : 액상 유제품
✔ 과일 : 껍질 있는 과일, 말린 과일(과일칩, 건포도 등), 물기 많은 과일(방울토마토, 수박 등)
? 식사 전
· 안정되고 올바른 자세를 유지해요.
· 주위가 산만하지 않도록 정리 정돈하여 식사에 집중할 수 있게 해요.
? 식사 중
· 소량씩 자주, 천천히 먹도록 하되 식사시간이 30분을 넘지 않도록 해요.
· 한 번에 조금씩 먹고 여러번 나누어 삼키는 연습을 해요.
· 밥을 물이나 국에 말아서 섭취하지 않는 것이 좋아요.
· 물을 마실 때 빨대를 사용하거나 점도증진제를 사용해요.
?♀️ 식사 후
· 식사 후에는 바로 눕지 않고 20~30분 정도 소화시간을 충분히 가져요.
· 식사 후 입안에 음식이 남아있지 않은지 확인하고, 치아·잇몸·혀·볼을 위생적으로 유지해요.
※ [ 출처 ] 이 콘텐츠는 '대한민국 정책브리핑' 내용을 참고하여 작성하였습니다.
삼킴장애(연하곤란)에 어려움이 있으시다면
일상생활에서 불편을 많이 겪고 계실텐데요
?
오늘 함께 알아본 내용을 통해서
조금이라도 불편함을 덜어 가시면 좋겠습니다.
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